Samstag, 17. Januar 2015

Frühstück am Hansaring: Lo Sfizio und der Geheimtipp

Frühstück am Hansaring: Lo Sfizio und der GeheimtippEs gibt Restaurants, da freut man sich darauf endlich die Bewertung zu schreiben, weil das Frühstück und alles drumherum einfach Spaß gemacht hat. Das "Lo Sfizio" gehört auf jeden Fall dazu. Aber bevor wir dazu kommen, erklären wir euch erst einmal, weshalb es im "Lo Sfizio" einfach richtig gutes Frühstück für einen unschlagbaren Preis gibt. Unser Tipp der Woche! Ihr wollt wissen warum? Dann geht's hier weiter...



Lo Sfizio: Frühstück in Köln - dieses Mal auf Italienisch 

Tatsächlich wären wir nicht so schnell auf die Idee gekommen, im Lo Sfizio im Kölner Agnesviertel zu frühstücken, denn bisher kannten wir das Restaurant zwischen Hansaring und Ebertplatz nur als kleine Osteria mit Ladenkonzept. Glücklicherweise hilft uns dieser Blog ab und zu weiter, denn sobald wir erzählen, dass wir gerne in Köln frühstücken, bekommen wir allerhand Tipps. Das Lo Sfizio war einer dieser tollen Tipps (danke Silvie!). Warum? Weil es dort klasse ist und wir uns rundum wohl gefühlt haben. Denn wer nach einem Frühstück sucht bei dem vor allem Qualität und Preis ganz oben auf der Liste stehen, solltet ihr unbedingt beim Frühstück im Lo Sfizio vorbeischauen. 

Es gibt Dinge die ich abgrundtief hasse: Haare schneiden, stinkende Bücher (selbst Ulysses ist nicht lesbar, wenn das Buch nach Fett riecht) und die Menschen, die in der autofreien Siedlung von Köln-Nippes wohnen und am Tisch neben mir lautstark überlegen, ob sie ihren Zweitwagen behalten sollen. Echt jetzt?! Stellt sie euch so vor: Akademiker, Geldspenden an Weihnachten und die Multifunktionsjacke von Kinderarbeitern aus Indien. Ist so! Ist nicht: Nachhaltig. Warum erwähne ich das? Ich musste zum Friseur. Und das Lo Sfizio liegt direkt nebenan, James Joyce in meiner Tasche und die Gutmenschen trinken am Nebentisch einen Espresso. In ihren Träumen wurden die Kaffeebauern fair für ihre Arbeit entlohnt. Aber wer bin ich, naiven Menschen das Herz zu brechen. T. S. Eliot hatte Unrecht: Dezember ist der grausamste Monat, nicht April.

Frühstück am Hansaring: Lo Sfizio und der GeheimtippErst am frühen Nachmittag kamen wir im Lo Sfizio an. Der Laden war wie zu erwarten "rappelvoll" und nur durch Glück konnten wir einen der freien Tische ergattern. Ihr müsst es euch so vorstellen: Das Lo Sfizio sieht an den Seiten aus wie ein Supermarkt, inklusive einer großen Fleisch- und Käsetheke im hintere Teil. Dort versteckt sich auch die Küche. Inmitten der Regale stehen kleine Bistro-Tische für 2-4 Personen. Wir fragten kurz nach, ob es noch Frühstück gäbe und hatten Glück. Gut zu wissen: Der Service sagte uns, dass es immer so lange Frühstück gibt, wie die Vorräte es erlauben und das jeden Tag. Perfekt! Also schnell den ersten Kaffee des Tages bestellt. 

Es ist voll. Das Publikum setzt sich auch älteren Pensionären mit Trüffel-Tagliatelle (Neid!) und jungen Familien zusammen. 100% Zielgruppe nenn' ich das.

Netter Service und ein günstiges Frühstück in Köln


Ich überlege spontan ein Gericht von der Mittagskarte zu ordern - so gut rochen die Trüffel! Ein Hinweis zum Thema Trüffel: Wenn jemand einen Heiratsantrag macht, dann lässt er den Küchenchef mindestens 3–4x den Trüffel hobeln. Versteht ihr nicht? Egal - die Augen der Frau sagen eh: “Wage es nicht!” und davon total unbeeindruckt wende ich mich an die bezaubernde Bedienung und bestelle das italienische Frühstück, einen Cappuccino und das Kind in mir bestellt noch einen Chinotto.

Frühstück am Hansaring: Lo Sfizio und der GeheimtippWie zu erwarten ist der Kaffee im Lo Sfizio toll: Die Milch ist warm und voller Milchschaum und der Kaffee schmeckt sehr lecker. Pluspunkt auch für den Preis, denn Getränke sind hier allesamt sehr günstig. Beim Frühstück gibt es eine interessante Auswahl. Zum einen kann man belegte Panini und Focacce bestellen (die wirklich super lecker sein sollen), zum anderen gibt ein ein kleines Frühstück (mit Marmelade, Honig, Käse und Schinken für 4 Euro) oder ein normales Frühstück. Letzteres wählten wir beide. Kostenpunkt 5,50 Euro. Zusätzlich kann man Eierspeisen dazu bestellen, etwa ein gekochtes Ei, Rührei oder Omelette - dazu Brot und Butter. Hier kosten die Gerichte zwischen 90 Cent und 6 Euro (Omelette mit Krabben). Die Preise sind also äußerst moderat! Interessant dabei ist nur, dass sowohl Butter, als auch Marmelade und Honig (leider fertig verpackt) als Extraportionen mit 20 Cent bzw. 50 Cent berechnet werden. 
 Früher -lange bevor das Internet populär wurde, aber nicht so lange, dass das Saturn-Gebäude noch das höchste Gebäude Europas war - war das Lo Sfizio ein Laden für gebrauchte Instrumente. Zusammen mit dem Geschäft nebenan war es eine riesige Ansammlung von altem, muffigem Holz. Und auf die Verkäufer waren von einfachen Bau-Schreinern nicht zu unterschieden. Es war dunkel, fies und man sprach leise und ehrfürchtig, wenn man neben einer runtergerockten 1959er Fender Telecaster stand. Das alles ist nur schwer mit dem heutigen Bild zu vereinbaren. 

Wir müssen gar nicht lange warten, bis das Essen serviert wird und schon wieder einmal wird deutlich, wie nett und zuvorkommend der Service im Lo Sfizio ist. Klarer Extrapunkt hierfür. Zugegeben: Bei der Bestellung waren wir noch etwas skeptisch und wussten nicht, ob das Frühstück wirklich ausreichen würde. Aber dann wurden wir eines besseren belehrt.
Enthalten war: 
  • Italienisches Brot und Butter
  • Marmelade und Honig
  • Käse
  • Salami
  • gekochter Schinken
  • roher Schinken
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Frühstück in Köln: Die Qualität im Lo Sfizio ist unglaublich gut


Hier und heute in der Osteria ist alles hell, offen, gemütlich und von einer

Frühstück am Hansaring: Lo Sfizio und der Geheimtipp
angenehmen Hektik umgeben. Gleichzeit ist es ein Feinkostgeschäft mit einer sehr guten Auswahl.

Das Frühstück kommt und die Qualität ist auf sehr hohem Niveau. Alles da, was das Herz begehrt. Provolone, Mailänder Salami, saftiger Prosciutto Cotto und Parmaschinken. Dazu gutes Olivenöl, eine Schüssel Parmesan und ein bisschen Süßkram im üblichen Plastik. Das Brot ist zwar „nur“ Ciabatta, aber hey, haben die Italiener das Kommissbrot erfunden? Wohl kaum und deshalb ist das Brot auch okay. Und der zweite Brotkorb sogar im Preis inklusive.

Frühstück am Hansaring: Lo Sfizio und der Geheimtipp
Das Frühstück im Kölner Lo Sfizio ist eine Reise wert und allein das Brot alleine schon eine Wucht. Es war so lecker, dass wir, leider auch wegen der zu geringen Menge, einen Brotkorb nachordern mussten. Der Belag war top: Aromatisch, hochwertig und mehr als ausreichend für ein Frühstück. Übrigens erhält jeder Gast auch Olivenöl und Parmesan. Unser Tipp: Probiert einmal das Brot statt Butter mit Öl zu bestreichen und dann den Hartkäse darüber zu streuen. Lecker! Das ganze Frühstück wird von einer wirklich guten Qualität dominiert, was mich glücklich macht, denn dies ist ja oft der Knackpunkt beim Frühstück in Köln. Mein Highlight war übrigens der italienische Käse, der auf meiner Zunge regelrecht geschmolzen ist. Super lecker und kaum mit Worte und Superlativen zu beschreiben. Ich habe mich sogar dabei erwischt, möglichst langsam zu essen, um länger etwas von dem Frühstück zu haben. Übrigens habe ich vor Kurzem gelernt, dass man gute Qualität daran erkennt, dass man die Zutaten durch langes Kauen herausschmeckt und es erst so zu einem echten Geschmackserlebnis wird. Probiert es mal aus! Zusammengefasst: Satt, zufrieden und glücklich. 

Alles in allem: ehrlich, schnörkellos und sehr gut!

Frühstück in Köln: Satt, zufrieden und glücklich. 


Zusammengefasst: Sehr gutes Frühstück zu einem unschlagbaren Preis. Denkt daran, dass es sich hier um ein italienisches Frühstück handelt und ihr keine deutschen Brötchen erwarten könnt. Wer später kommt, sollte unbedingt nachfragen, ob es noch Frühstück gibt. Den kleinen Punktabzug gab es tatsächlich nur, weil wir einen zweiten Brotkorb ordern mussten (und nicht klar war, ob dieser zusätzlich kostet) und weil die Marmelade portioniert in Plastik kam - das will ich nicht und das braucht auch keiner. Stellt kleine Gläser mit Löffelchen auf den Tisch und das Lo Sfizio bekäme sie: Die magischen 5 Sterne!
Frühstück am Hansaring: Lo Sfizio und der Geheimtipp


Noch was: Die Oliven auf dem Teller waren echte grüne Oliven mit Kern und Aroma und eben nicht diese „Analog“-Oliven, die so oft als Dekoration dienen. Das optionale Ei war perfekt und kam stilecht mit Plaste & Elaste Löffel. Nix zu meckern von meiner Seite.

Top Tipp für ein Frühstück in Köln. 


Adresse "Lo Sfizio" (Agnesviertel Köln)
Hansaring 149, 50670 Köln
Facebook Lo Sfizio

Anfahrt:
Das Lo Sfizio befindet sich zwischen Ebertplatz und Hansaring. Ihr gelangt mit verschiedenen Bahnlinien (u. a. 12 und 15) dorthin , als auch mit der S-Bahn und einigen Buslinien seid ihr schnell da. 

Abrechnung:
Für alle Getränke (Espresso, Cappuccino. italienische Limonade, Kaffee) und zwei Mal Frühstück plus ein Extra-Ei haben wir rund 18 Euro gezahlt. Super Preis für sehr leckeres Essen!

Kommen wir wieder? 
Auf jeden Fall! Eines der besten Frühstücksangebote von Köln. Beim nächsten Mal müssen wir unbedingt den Mittagstisch probieren. Der sah sooo lecker aus. 

Bewertung
Frühstück am Hansaring: Lo Sfizio und der Geheimtipp


Aber ich geb zu, wenn ich die Wahl gehabt hätte - ich hätte mich gegen Frühstück und für die Pasta und den Trüffelschaum entschieden. Sehr guter Laden!
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